CON LOS 5 SENTIDOS
El pasado sábado 1 de Diciembre disfrutamos de los sentidos
en Torre de Santa María con motivo de la Fiesta Gastronómica de esta localidad.
Carpa de la Feria Gastronómica |
La especialidad de
Interpretación y Educación Ambiental desarrolló una serie de actividades
relacionadas con los sentidos y la creatividad, tales como:
TALLER DE OLFATO.
Consiste en el reconocimiento, mediante el olfato, de una
serie de plantas aromáticas que podemos encontrar en la despensa de casa,
huertos o paseando por el campo (albahaca, romero, tomillo, poleo, orégano,
laurel, lavanda, hinojo, menta, hierbabuena, perejil, salvia).
Para complementar dicho taller contábamos con muestras,
realizadas por los alumnos-trabajadores de esta especialidad, de jabones,
perfumes y marcapáginas. Todo basado en la Jara pringosa (Cistus ladanifer).
Los jabones y perfumes elaborados con esencia de ládano que
se extrae de la Jara.
Los marcapáginas elaborados con foto y características de la
planta.
TALLER DE LA VISTA Y EL OÍDO
En este taller podemos identificar espacios naturales,
monumentos representativos y animales que encontramos en los diferentes
municipios que forman parte de la Mancomunidad Integral Sierra de Montánchez mediante fotografías y a través del oído.
TALLER DEL GUSTO
Explicación de la lengua y sus papilas, el gusto y curiosidades,
como se elaboran el jamón ibérico, el queso de oveja y el vino de pitarra. Degustación
de pan con aceite de oliva de la comarca.
TALLER RUTAS DE INTERÉS MEDIO AMBIENTAL
Exposición de las rutas medioambientales que podemos realizar
en los diferentes municipios que forman la Mancomunidad Integral Sierra de
Montánchez.
Cada cartel
de la Ruta cuenta con un código QR que enlaza con la descripción de cada ruta realizada en nuestro blog:
TALLER DEL TACTO
El taller consiste en diferenciar, mediante el tacto, las
diferentes texturas que podemos encontrar en la dehesa extremeña, tales como:
encina, romero, olivo, jara pringosa, corcho, higuera y
alcornoque.
Dentro de unas cajas e introduciendo la mano los asistentes
identifican cada elemento que se encuentra en su interior, tales como: higos,
bellotas, aceitunas, piedras de pizarra, piedras de granito y corcho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por visitar nuestro blog. Te animamos a darnos tu opinión.
¡Nos vemos pronto!