domingo, 2 de diciembre de 2018

CON LOS 5 SENTIDOS



CON LOS 5 SENTIDOS

El pasado sábado 1 de Diciembre disfrutamos de los sentidos en Torre de Santa María con motivo de la Fiesta Gastronómica de esta localidad.


Carpa de la Feria Gastronómica

La especialidad  de Interpretación y Educación Ambiental desarrolló una serie de actividades relacionadas con los sentidos y la creatividad, tales como:

TALLER DE OLFATO.

Consiste en el reconocimiento, mediante el olfato, de una serie de plantas aromáticas que podemos encontrar en la despensa de casa, huertos o paseando por el campo (albahaca, romero, tomillo, poleo, orégano, laurel, lavanda, hinojo, menta, hierbabuena, perejil, salvia).











Para complementar dicho taller contábamos con muestras, realizadas por los alumnos-trabajadores de esta especialidad, de jabones, perfumes y marcapáginas. Todo basado en la Jara pringosa (Cistus ladanifer).


Los jabones y perfumes elaborados con esencia de ládano que se extrae de la Jara.

Los marcapáginas elaborados con foto y características de la planta.


Nuestro obsequio a las personas que participaron en los talleres.


TALLER DE LA VISTA Y EL OÍDO

En este taller podemos identificar espacios naturales, monumentos representativos y animales que encontramos en los diferentes municipios que forman parte de la Mancomunidad Integral Sierra de Montánchez mediante fotografías y a través del oído.







TALLER DEL GUSTO

Explicación de la lengua y sus papilas, el gusto y curiosidades, como se elaboran el jamón ibérico, el queso de oveja y el vino de pitarra. Degustación de pan con aceite de oliva de la comarca.





Etiquetado del jamón ibérico

TALLER RUTAS DE INTERÉS MEDIO AMBIENTAL

Exposición de las rutas medioambientales que podemos realizar en los diferentes municipios que forman la Mancomunidad Integral Sierra de Montánchez.
Cada cartel de la Ruta cuenta con un código QR que enlaza con la descripción de cada ruta realizada en nuestro blog:
















TALLER DEL TACTO 

El taller consiste en diferenciar, mediante el tacto, las diferentes texturas que podemos encontrar en la dehesa extremeña, tales como: encina, romero, olivo, jara pringosa, corcho, higuera y alcornoque.
Dentro de unas cajas e introduciendo la mano los asistentes identifican cada elemento que se encuentra en su interior, tales como: higos, bellotas, aceitunas, piedras de pizarra, piedras de granito y corcho.


Panel de texturas de la dehesa



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por visitar nuestro blog. Te animamos a darnos tu opinión.
¡Nos vemos pronto!