lunes, 18 de junio de 2018

Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomía Sostenible
18 de Junio de 2018


Con la celebración de este día se intentan promover hábitos alimenticios respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales.

 Antecedentes
La Asamblea General considera que es importante promocionar una gastronomía sostenible, por sus beneficios nutritivos, medioambientales y culturales, y declaró el 18 de junio el Día de la Gastronomía Sostenible en su resolución:


El Gobierno de Perú, a través de su Representación Permanente ante las Naciones Unidas, fue el promotor de esta iniciativa, que culminó con la aprobación de dicha resolución el 21 de diciembre de 2016.
Durante la 3er Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que se celebró en San Sebastián (España) el 8 y 9 de mayo de 2017 organizada por la Organización Mundial del Turismo, se mostró el compromiso del turismo gastronómico con los principios de la sostenibilidad, tales como: la erradicación de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la conservación del medio ambiente, la lucha contra el cambio climático y la protección de la diversidad, el patrimonio y los valores culturales.
 La Asamblea General invita a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y a la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a que faciliten la celebración del Día de la Gastronomía Sostenible, en colaboración con los Estados Miembros, otras organizaciones del sistema de las Naciones Unidas, otras organizaciones internacionales y regionales, y la sociedad civil, con el fin de concienciar sobre el efecto positivo que este tipo de gastronomía tiene para el desarrollo sostenible.
 Los principios que pueden orientar colectivamente el proceso de transición hacia una mayor sostenibilidad son los siguientes:

  • Mejorar la eficacia en el uso de los recursos es crucial para la sostenibilidad de la agricultura.
  • La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales.
  • Una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social es insostenible.
  • Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura sostenible.
  • Una alimentación y agricultura sostenibles necesitan mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.

Tomates de un invernadero construido en un vertedero y centro de reciclaje de Ankara (Turquía)
 Foto Banco Mundial/Simone D. McCourtie.
Hortalizas cultivadas en el marco de un proyecto de agricultura dirigido por la misión de la ONU en Malí (MINUSMA)
 Foto MINUSMA/Harandane Dicko.

Desperdicios

El desperdicio de alimentos supone el derroche de los recursos que se han empleado en su producción:

 tierra, agua, trabajo, capital y energía. Ello aumenta en vano las emisiones de gases causantes del efecto invernadero.


Fuentes:

¿Qué podemos hacer?
  • Apagar la luz cuando salimos de una habitación.
  • Reciclar la basura.
  • Cerrar el grifo mientras te lavas los dientes.
  • Reducir el uso de bolsas de plástico.
  • Tomar una ducha en vez de un baño.


Ejemplo de Cartel Día de la Gastronomía Sostenible










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